Заказать звонок

Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС 10:00 - 16:00
Каталог товаров

Разбираем психологию цвета

Разбираем психологию цвета
Давно доказано, что цветовая палитра достаточно сильно влияет на эмоциональное состояние, здоровье и деятельность в целом. Именно поэтому на этапе ремонта очень важно тщательно продумать интерьер будущего помещения. Абсолютно каждый цвет несет для человека определенную атмосферу и настроение. Один оттенок способен снизить уровень стресса и оказать успокаивающее воздействие, в то время как другой может вызвать раздражение, бессонницу или агрессию.

1.    Красный.

Относится к основному стимулирующему цвету. В интерьере жилого помещения этот цвет не желательно использовать в подавляющем количестве. В больших количествах он может
воздействовать на психику человека, склонного к тревожности и возбудимости крайне отрицательно лишь подчеркнув выше упомянутые черты. Так же красный цвет может значительно повысить утомляемость человека. Именно поэтому стоит с осторожностью отнестись к его использованию в помещениях для работы. Так же стоит ограничить такой цвет в помещениях, где находятся люди с повышенным кровяным давлением.
Исходя из всего вышесказанного, применять красный цвет можно при оформлении кухонь, прихожих, лестничных пространств, офисах и залах для спортивной деятельности.

2.    Оранжевый.

Относится к бодрящим и жизнеутверждающим цветам. Так как этот цвет образован из двух оттенков, красного и желтого, то ему частично достались черты обоих. А именно: активность от красного и теплота от желтого цветов. В интерьерах такой цвет создает атмосферу комфорта и дружелюбной обстановки, наполняя помещение оптимизмом и светом. За счет своей теплоты оранжевый цвет не вызывает раздражительности даже в большом количестве. Так же не безосновательно мнение, что данный цвет способен стимулировать работу мозга и повышать его активность.
Исходя из описанных свойств, применяется оранжевый цвет там, где требуется приветливость и повышенная мозговая активность, а именно: офисы, личные кабинеты, библиотеки, столовые.

3.    Желтый.

Относится к интенсивным цветам. По своей природе его можно охарактеризовать как цвет свободы, счастья и легкости, цвет, который способен создать атмосферу оптимистичности и бодрого настроения. Желтый способен подтолкнуть к новым идеям и свершениям, открывая человеку новые горизонты и давая возможность посмотреть на ситуацию под другим углом. Желтый относят к теплым оттенкам, которые всегда несут в себе только положительные эмоции.
В то же время, как не крути, в психологии желтых оттенков имеются и отрицательные черты. К примеру, такой цвет не рекомендуется применять в спальнях, где отдыхают люди, страдающие желудочными болезнями или бессонницами.

4.    Голубой.

Относится к холодным оттенкам. Это цвет символизируется с цветом неба или льда, чистотой и легкостью, спокойствием и искренностью. Голубой цвет способен вселять умиротворение и чувство вдохновения. Данный цвет очень подойдет людям с креативным мышлением и способностям к творчеству. Все тонкости и свойства, которые можно почерпнуть у данного цвета очень зависят от конкретного оттенка.
Исходя из характера цвета, его можно использовать в рабочих помещениях и спальнях, на курортах и в лечебных заведениях. Но и тут все далеко не так просто. При переизбытке голубого цвета между обитателями такого пространства могут возникать конфликты и разногласия.

5.    Синий.

Относится к свежим, придающим состояние релакса оттенкам. Правильно расположенный синий цвет концентрирует в себе безмятежность, спокойствие и глубину. Используя эти свойства, человек может избавить себя от беспокойства, излишнего негатива и тревог, а так же получить чувство умиротворения и прохлады. Если говорить о использовании синего цвета в помещениях, то нельзя забывать о том что он способен визуально увеличивать помещение в высоту и глубину. Такое свойство на ура сработает в маленьких комнатах, где «дополнительное» место необходимо психологически. Однако злоупотреблять этим цветом не рекомендуется, так как в больших количествах он способен повергнуть человека в уныние и заразить апатией.
Идеально синий цвет подходит для ванных комнат, спален и детских комнат, где обитают маленькие мечтатели, которым просто не обходим заряд бодрости и свежести.

6.    Зеленый.

Оттенки зелёного можно отнести к универсальному цвету. Сам по себе зелёный символизирует гармонию, жизнь, природу и все живое. Тем, кто находится в поиске радостных моментов и новых начинаний больше всего подходят светлые оттенки, тогда как консерваторам по душе придутся устойчивые и серьёзные темные оттенки. Зелёный поможет тем, кто находится в негативном психологическим состоянии и в некоторых видах болезней (например клаустрофобия).
В связи с тем, что данный цвет склонен пробуждать в человеке желание к действию и дарить чувство расслабления, он наиболее практичен в таких комнатах как личный кабинет, офисы, ванные комнаты, спальни, гостиные, детские и рестораны.

7.    Коричневый.

Этот цвет уместен практически везде. Благородные оттенки дерева уместны практически в любых помещениях. Сам по себе коричневый символизирует собой надежность, выносливость, здравый смысл. Он вполне подойдет трудолюбивым личностям, предотвращая напрасно потраченные силы и время при выполнении основных задач, помогает сосредоточиться на поставленной цели. Обратной стороной медали может стать ассоциации коричневых цветов со скукой, разочарованием или страхом. Именно поэтому к нему стоит отнестись с осторожностью людям, склонным к депрессиям.
В жилых помещениях темные коричневые оттенки необходимо применять в сравнительно небольших количествах, тогда как теплые пастельные и кремовые цвета возможно использовать в любых количествах.

8.    Белый.

Данный цвет соединяет в себе все цвета спектра. Белый символизирует безмятежность, покой, чистоту и сосредоточенность. Наполняя людей энергией, такой цвет действует на нервную систему  только с положительной стороны. По своим свойствам этот цвет довольно универсален и подходит как для маленьких комнат, визуально увеличивая их, так и для больших помещений. Если чисто белый по Вашему мнению «режет глаз», то разбавить или заменить его помогут приглушенные теплые оттенки, такие как кремовый или молочный.

9.    Черный.

В интерьере свойства черного цвета самые необычные – разносторонние и противоположные. В зависимости от преобладания и насыщенности оттенка он может пробуждать в человеке мудрость и благородство, совершенство и доброту. В некоторых странах черный цвет вызывает у жителей исключительно  отрицательные ассоциации. Возвращаясь к оформлению интерьера можно отметить, что в высоких помещениях черный цвет выгодно опустит потолок вниз, тогда как в обычных среднестатистических квартирах следует использовать светлые тона.
С осторожностью нужно подходить к пропорциям черного цвета в жилых помещениях, так как он может вызвать депрессию и подавленности.